你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

网球裁判知识问与答(单打篇) B

[日期:2005-11-29] 来源:  作者: [字体: ]
网球裁判知识问与答(单打篇) B

17.干扰对手

    如果一名选手的任何举动妨碍了他的对手击球,那么,如果这种行为是故意的,他将失分或者如果不是故意的,这一分要重赛。

    问题1:选手如果在击球时触到了对手,他是否应该受到处罚?

结论:不应该。除非裁判员根据规则17的规定认为有必要。

    问题2:当球从网上弹回时,选手想从网上追击该球。如果该选手做动作时受到对手的妨碍,此时正确的判罚该是怎样的?

    结论:裁判员可以接照规则17的规定将该分判给受到妨碍的选手或命令该分重赛。

    问题3:无意的连击是否可以按照规则17规定认为是妨碍对手?

结论:不。

18. 压线球

    落在线上的球被认为是落在上由该线作为界线的场地内。

19.球触永久固定物

    如果活球状态下的球落地后触到了永久固定物(除了球网、网柱、单打支杆、网绳或钢丝绳、中心带),击出该球的选手赢得该分。

    问题1:回击球打到了裁判或他的椅子或者看台,击该球的选手称球是向场内飞的。

    结论:他失分。

20.有效回击

    下列情况属有效回击:

    a. 如果球触到了球网、网柱、单打支杆、网绳或钢丝绳、中心带或网带并且从上面越过后落在对方场地内;或

    b. 无论是发球时还是回击球时,在球落到有效区内后又反弹或被风吹回过网时,该轮及击球的  选手越过网击球并且没有违反规则16e的规定;或

    c. 如果回击的球从网柱或单打以外,无论是高于还是低于球网的上部高度,即使触到网柱或单打支杆,只要落在有效的场地风;或

    d. 如果选手的球拍在击球后越过球网,而不是在球过网前击打并且回击有效时;或

    e. 无论是发球时还是回击球时,如果选手的击球击到了停在场地内的另一个球时。

    ITF说明:如果单打比赛在双打场地上进行并且使用单打支杆时,那么单打支杆以外的双打的网柱和那部分球网、网绳或钢丝绳和网带,在整个比赛中都将被看作是永久固定物而不被看用是单打比赛的网柱或球网。

     如果回击球从单打支杆和相邻的双打网柱之间的网绳下面穿过而又没有触到网绳、天网或双打交往并且落在有效区内,这属于有效回击。

    问题1:一个即将飞出场地外面的球触到网柱单打支杆后落在对手的场地内,击球是否有效?

    结论:如果这是一次发球,根据规则10c,那么不是有效击球;如果不是发球,根据规则10a,是有效击球。

    问题2:选手如果用双手握拍击球,是否属于有效击球?

    结论:是。

    问题3:发球时或在活球状态下,球击到了停在场地内的另一个球,是否因此判定得分还是失分?

    结论:不。比赛继续,如果裁判员不能断定回击的球是否是正确的球,那么应该重赛。

    问题4:在比赛中选手是否可以使用一支以上的球拍?

结论:不可以。规则中讲述的是单支球拍。

    问题5:选手是否可以要求将停中对手场地内的球拿开?

结论:可以。但是不能在活球状态下。

21.选手受到干扰

    假如一名选手受到他无法控制的任何原因的妨碍而不能击球时,除了场地上的永久固定物,或规则17中的规定以外,都应该重赛。

    问题1、选手由于一名观众处在他击球的方向上而无法回击,该选手是否可以要求重赛?

    结论:可以。如果裁判员认为是在他无法控制的情况下。但是如果由于场地上的永久固定物或地上的安排造成的。则不可以。

    问题2:选手由于问题1中的情况受到妨碍,裁判员判重赛,发球选手在此之前已有一失误,他是否有两次的发球的权利?

    结论:是的,由于是处于活球状态,所以按照规则规定是该分而不是该击球重赛。

    问题3:一名选手是否可以要求根据规则21的规定重赛,因为他认为对手受到妨碍所以他没有做出回击?

    结论:不可以。

    问题4:在活球状态下,比赛的球击中另一个中空中的球,这是否是有效回击?

    结论:该分应该重赛除非在空中的球是其中一名选手所为,在这种情况下裁判员应根据规则17的规定做出决定。

    问题5:如果主裁判员或其他裁判错误地呼报“fault”或“out”然后又更正他自己,应该按照哪一个呼报决定?

    结论:必须重赛除非裁判员认为任何一名选手都没受到影响,则按照正确的呼报决定。

    问题6:如果第一次发球失误后,球仍在跳动,当第二次发球干扰了接球员,接球员是否可以要求重赛?

    结论:可以。但是如果他有机会将球移开疏忽了未做,他就不可以要求重赛。

    问题7:如果球击到了场地内一个静止的或移动的物体,这是否是有效击球?

    结论:这是有效击球,如果静止的物体是在球发出后进入到场内则应重赛。如果球击中了在场内移动的或在场地上面的物体,则必须重赛。

    问题8:如果第一次发球失误,第二次发球正确,由于规则21中的规定或裁判员无法判定该分时,应该怎样裁决?

    结论:发球失误应该取消,该分重赛。

22.一局中的计分

    a. 如果选手获得了他的第一分,比分计为该选手15,他获得的第二分,计为30,他获得的第三分计为40,这名选手获得的第四分计为他赢得该局但是除了下列情况:

如果两名选手都获得了一分,比分计为平分,一名选手获得的下一分计为该选手占分,如果同一名选手又赢得了下一分,他就获得了这一局;如此另一名选手又获得了一分,比分仍被记为平分;如此记分直到有一名选手在平分后立即获得两分,则该选手获得这一局。

    b. 可选择的计分制

    从1999年1月1日2000年12月31日,无占先积分法可以作为传统的计分方法的候补计分法,但在比赛前要提前宣布。

    如果采用无占先计分法,应该按照下列规则执行:

    如果选手获得了他的第一分,比分计为该选手15,他获得的第二分,计为30,他获得的第三分计为40,这名运动获得的第四分计为他赢得该局但是除了下列情况:

    如果两名选手都获得了三分,比分计为平分;这时双方加赛一分决定胜负分,接发球的选手可以选择他希望从场地的左半区接球还是从场地的右半区接球。获得决定分的选手赢得该局。

    双打

    双打比赛中采用与单打相似的程序,平分后接发球的一对选手可以选择他们希望从场地的左半区

接球还是从场地的右半区接球。获得决定分的一对选手选手赢得该局。

    混合双打

    在混合双打比赛中,按照下面的略有不同的程序进行:平分时,如果是男选手发球,他应该他应该将球发向男选手所站的半场;如果是女选手发球,她应该将球发向对方的女选手。

23. 一盘中的计分

    a. 一名选手县取得6局的胜利即赢得一盘;除此以外,他必须还要净胜他的对手两局,在这种情况下,一盘的比赛有可能一直延续,直到达到净胜两局的情况为止。(通常称为“长盘”比赛)

    b. 假如在比赛前提前决定,也可以采用平局决胜局制的计分替代(a)中“长盘”比赛规则。

     在这种情况下,将按照下面的规则进行:

    当比赛的比分为局数六比六时采用平局决胜局制计分,除非事先声明,否则三盘两胜制的比赛第三盘或五盘三胜制的第五盘仍应按照普通的“长盘”进行。

     i. 先获得七分并且净胜两分的选手即获得这已局以及这一盘的胜利。如果比分达到六比六时,则这一局必须继续进行知道有一方选手达到净胜的两分为止。在决胜的这一局当中,自始至终使用从“零”开始的普通数字来计分。

    ii. 该轮及发球的选手首先发第一分球,他的对手接着发第二分和第三分,然后按照这个顺序双方轮流连续的发两分,直到这一局以及这一盘的获胜方决定出来为止。

    iii. 第一分发球从右半场开始,之后的发球都应该按照顺序轮流从右半场到左半场来进行。如果发生从错误的半场发球的情况并且无法消除,那么从错误的半场发球所产生的比赛结果全部有效,但是一旦发现应该立即更正不正确的站位。

    Iv. 选手应该在每六分后及决胜局结束后交换场地。

    v. 换球时应将决胜局计为一局,而如果正好应该在决胜局前换球时,则应该推延到下一盘的第二局再进行。

    双打

    单打比赛中的规则同样适用于双打比赛。该轮及发球的选手发第一分,然后每个选手按照在那一盘前面的发球顺序轮流发两分,直到那一局以及那一盘的获胜者决定出来。

    发球的轮换

    在决胜局中先发球的那个选手(或在双打中的那一对选手)在下一盘开始时先接发球。

    问题1:虽然在比赛开始前已经决定并且宣布了要打“长盘”但是在六比六时却按决胜局进行了。已经进行的比分是否有效?

    结论:如果错误被发现时是在第二分球开始以前,第一分有效并且错误要被立即纠正。如果错误被发现时是在第二分开始以后,则这一局比赛就应该按照决胜局进行。

    问题2:虽然在比赛开始以前已经决定了并且宣布了要打决胜局,但是在六比六时却按“长盘”进行了,已经进行的比分是否有效?

    结论:如果错误被发现时是在第二分球开始以前,第一分有效并且错误要被立即纠正。如果错误被发现时是在第二分开始以后 ,则比赛应该按照“长盘”进行。如果以后局数比分达到八比八或更高的偶数平局时,则应该进行决胜局的比赛。

    问题3:在单打或双打的顺序错误决胜局比赛中,一名选手在发球时出现顺序错误,那么发球的顺序是否就按照已经改变的进行直到这一局结束?

    结论:如果这名选手已经完成了他的发球顺序,那么发球的顺序就按照已经发生的改变进行。如果错误被发现时该选手尚未完成他的发球顺序,那么就应该立即纠正错误并且已经完成的比分仍然应该有效。

24.比赛的最多盘数

    一场比赛最多的盘数为男子5盘,女子3盘

25.场上官员的作用

    在比赛中如果有一个被任命的裁判员时,他的决定就是最后的裁定;但是当有一个被任命的裁判长时。选手对于场上裁判员做出的关于规则问题的裁决有疑问时,可以向裁判长申诉,在这种情况下,裁判长的决定是最终的裁定。

    在比赛中如果有辅助裁判员的助理被任命时(司线裁判、司网裁判、脚误裁判)他们的对于事实问题的决定应该是最终的裁决,除非主裁认为发生了非常明显的错误那么他有权更改助理裁判的决定或命令这一分重赛。如果助理裁判不能对场上的情况做出判断,他应该立即向主裁示意,由主裁做出决定。如果主裁也不能对场上的问题做出判决,他应该命令这一分重赛。

    在戴维斯杯或其他团体比赛当中,当裁判长被指定坐在场上时,裁判长可以对任何决定做出改正。他还可以要求主裁判命令重赛。
     裁判长可以在任何他认为有必要的时侯,比如由于光线黑暗或场地条件或者天气等原因而推延一场比赛。在任何推延比赛的时侯,已经产生的比分以及场上的位置。

26. 连续比赛和休息

    比赛应该从第一次发球开始直到比赛结束连续进行。

    a. 如果第一次发球失误,发球选手应该立即进行第二次发球而不能有任何的拖延。接球选手必须跟着发球选手的步调来比赛,并且应该在发球选手准备发球时作好接球准备。

在交换场地的时候,从这一局的最后一分球结束时开始计算,到下一局的第一分球被击出时为止,最多有1分30秒的时间。

    裁判员应该运用他的判断力来决定出现的情况是否使比赛不能继续进行。国际巡回赛和被国际网联认可的团体赛的组织者可以决定分与分之间的休息时间。但是在任何情况下,从上一分结束时开始到下一分球被发出时为止,间隔的时间不能超过20秒。

    b. 比赛不能因为一名选手要恢复他的体力、呼吸或身体条件而被推延、中断或干扰。但是,出现意外伤害的情况下,裁判员可以允许比赛因为那次伤害而有一次3分钟的延缓。

    c. 如果由于选手不能控制的原因,比如他的服装、鞋回器材(包括球拍)出现使他不能继续比赛的情况,在选手进行调整的时候,裁判员可以延缓比赛。

     d. 裁判员可以在任何需要和合适的时候延缓或推迟比赛。

    e. 在第三盘之后,或女子比赛的第二盘之后,如果由于出现选手不能控制的情况,而裁判员也认为需要的时候,每一名选手可以有不超过10分钟的休息时间,或比赛在介于北纬15度和南纬15度之间的国家进行时,可以有45分钟的休息时间。如果比赛被延缓而且直到晚些的一天才恢复的话,休息只能在这一天的第三盘(女子比赛在第二盘)之后进行,前一天未进行完的一盘记作一盘。

    如果比赛被延缓并且在同一天过了10分钟之后还没有恢复的话,那么休息只能在没有中断地连续进行三盘之后(女子在连续两盘之后)进行,前面未进行完的一盘记作一盘。

    任何国家和(或)组委会在组织某个赛事,某场比赛或其它竞赛时,如果在比赛之前宣布的话,可以将本条规则进行修改或取消。戴维斯杯和联合会杯的比赛,只有国际网联可以在它们的规则中修改或取消这条规则。

    f. 赛事的组委会有权决定比赛开始前的准备活动时间,但是最多不能超过5分钟,并且要在赛事比赛前进行宣布。

    g. 当使用经批准的罚分制和非累计罚分制时,裁判员将根据这些条例的内容来做决定。
h. 裁判员可以根据违反的情况在警告触犯选手之后,可以继续给予处罚甚至取消他的比赛资格。

27.指导

    在团体的比赛当中选手可以接受坐在场上的队长的指导,但这种指导只能在一局结束后交换场地时进行,而决胜局中交换场地时不能进行指导。在其他的任何比赛中选手都不能接受指导。本规则中的这项规定必须严格遵守。在受到警告之后一名选手可能被取消比赛资格。当通过批准的罚分制被使用时,裁判员将按照规定来实施惩罚。

    问题1:如果指导是以不易被察觉的暗示方式来进行的,选手应该受到警告还是被取消比赛资格?

    结论:裁判员应该在发现选手接受语言的或是其他方式的指导时立即采取行动。如果裁判员没有意识到指导行为时,一名选手可以提醒他注意这种指导行为。

    问题2:选手是否可以在规则26(e)允许的休息期间,或者当比赛受到干扰而终止他离开场地时接受指导?

    结论:可以。在这些情况下,当选手不在场上时,没有对指导的限制。

    ITF说明:“指导”一词的含义包括建议或指示。


28. 换球

    一场比赛在经过一定的局数之后要进行换球,如果没有按正常的顺序换球的话,那么就要等到下一次该由这名选手或双打中这一对选手发球时用新球来发球。在此之后的换球顺序仍然按照原先规定的局数进行。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论